ПОКОЙ

5-7-2020

Моя прабабушка всегда была незыблемым авторитетом в семье. Несмотря на то, что она полностью ослепла в пожилом возрасте, более двадцати лет, вплоть до своего ухода в 96 лет, вела активный образ жизни, рассуждала о философии и политике и по несколько часов в день разговаривала по телефону.

Будучи достаточно строгой и властной, она не была тяжелым человеком. Долгое время бабушка была главой семьи, достаточно своенравно и безапелляционно претворяя любые свои решения в жизнь. Баба Лена, как ее звали внуки и правнуки, была добродушна, легка и иронична.

По профессии она была врач, но работала в своей жизни не более десяти лет. Мой прадед Тебеньков Петр Львович был заведующим кафедрой судебной медицины в медицинском институте и чуть ли не единственным профессиональным судмедэкспертом в том городе, в котором я родился.
Елена Михайловна Тебенькова, моя прабабушка, полностью посвятила себя управлению домом, путешествиям и той жизни, которую она считала для себя наиболее подходящей.

Ее уже нет с нами около двадцати лет, но я все чаще и чаще вспоминаю ее. Ее образ, ее слова и какой-то особенный стиль жизни, который она старалась сохранить до самых последних минут своей жизни.

Одной из самых больших традиций в нашей семье всегда были частые застолья, на которых собирались родственники и ближайшие друзья. Баба Лена, даже в возрасте за девяносто, неизменно проводила время за общим столом, традиционно осушая одну-две рюмки водки и произнося обязательные тосты.

И сейчас у меня постоянно всплывают в памяти все эти речи, которые бабушка произносила для своих близких. И каждый такой тост неизменно заканчивался фразой: «и, конечно, желаю покоя и душевного равновесия».

Никто толком не представлял себе это душевное равновесие, но каждый раз, как «Отче наш», мы повторяли эти слова вслед за бабушкой.

Я отчетливо помню себя, наверное, лет с шести или семи. И с того самого момента, как я впервые услышал и попытался осознать эти слова, они стали вызывать во мне явный протест.
«Какое еще душевное равновесие? Зачем оно? Это же скучно! Душа должна то уходить в пятки, то подниматься к небесам». Примерно так я всегда парировал бабушкины слова и даже несколько раз, после ее очередного тоста, желал наоборот, душевного переживания и несогласия. Биржевые брокеры сейчас назвали бы это состояние душевной волатильностью. И подтвердили бы, что любая волатильность – это рост доходов, а затишье – смерти подобно.

И вот я, выступая ярым антиподом душевному равновесию, входил в свою жизнь испытывая ежедневные душевные терзания по всем возможным поводам.

Лет в двадцать пять я вдруг подумал и очень четко осознал, что с того момента, как я себя помню, не было ни одного дня, который я бы встретил без тревоги в своем сердце. Не было ни одного дня, когда бы мне не нужно было что-то скрывать. Ни одного дня! Сначала это были двойки в дневнике и тайные занятия бизнесом, потом еще что-то, еще и еще …

И тогда я сказал себе: «все! Хватит! Я хочу покой». Покой ко мне приходил. Вернее, полное отсутствие дел, влюбленностей и с ними тотальная скука. Я говорил себе снова, что покой не для меня, от душевного равновесия я чахну, и круговорот жизни затягивал меня в пучину дел и переживаний.

Именно тогда я начал задумываться о том, что же такое счастье? И не находил ответ, чувствуя, что вроде бы оно всегда со мной, но сразу ускользает, лишь слегка обозначив свое присутствие.

Теорий было много. С многими из них я согласен до сих пор. Но, хотя я значительно приблизился к пониманию своего счастья, до конца эту загадку не разгадал. Ну, наверное, к счастью…

Счастье – это экспансия. Не помню кто это сказал, но мне это запомнилось. Постоянное движение и никакого покоя. Дети, кстати, – это тоже своего рода экспансия, поэтому подгоняя под это определение свои теории, я почти нашел правильное определение.

Дальше я стал понимать, что счастье, все-таки, – это момент, мгновение. Момент достижения какой-то цели, которая через секунду перестает быть целью и значит счастьем. Появляется новый ориентир, и ты устремляешься в поисках нового счастья.

Понимая это, я сформулировал еще одно свое определение. Счастье – это некоторая единица времени, которую ты хочешь продлить на всю оставшуюся жизнь.
Один единственный вопрос оставался для меня не решенным. Возможно ли испытывать счастье в течении более продолжительного времени, чем мгновение? Неделю, месяц, год, всю жизнь? Тогда мне это казалось невероятным. И все те, кто говорили мне, что счастливы уже несколько лет, как мне казалось, лукавили.

И вот однажды, несколько лет назад, совершенствуя свои боевые навыки, я познакомился с Цигун. Мой близкий друг, с которым я начал практиковать боевые аспекты, показал мне комплекс дыхательных упражнений и кратко объяснил смысл и пользу от данных практик.

Честно говоря, предпочитая совершенствовать боксерскую «двойку» в голову или работу с ножом, я достаточно прохладно занимался этим непонятным тогда для меня видом упражнений. Глубокое уважение и доверие к своему другу не позволяло мне бросить это занятие, но я продолжал выполнять комплекс исключительно в присутствии Сергея, не тратя свое драгоценное время, когда тренировался один.

И вот однажды, вернувшись домой поздно вечером после очень трудного дня, скинув свою верхнюю одежду на тумбочку, я проследовал в свой кабинет. Очередная проблема в бизнесе, жесткие переговоры и некоторое ощущение тупика овладело мной в этот вечер. Злость, ярость, желание все бросить, или, наоборот, пойти войной на всех и вся не давали мне нормально размышлять и взвешенно принимать решения.
Абсолютно неосознанно, автоматически я встал, вышел из кабинета, снова оделся и вышел на улицу.
Найдя подходящее место, я встал, прикрыл глаза и начал делать весь комплекс Цигун.

Через 40 минут я вновь открыл глаза совершенно в ином расположении тела и духа. Я был спокоен. Практически все мысли ушли. Я был где-то далеко, рассматривая свое тело как будто сверху.

Но главное, что меня поразило, это то, что я абсолютно четко понимал, как мне нужно поступить в своей сложной ситуации. Но это не было продуманное и аналитически высчитанное решение. Это что-то шло изнутри, показывая мне что именно это решение принесет мне покой и удовлетворение.

Нет правильного и неправильного решения. Есть МОЕ решение и чужое. И вот именно свое решение я очень четко услышал где-то в животе и беспрекословно ему последовал.

Я сформулировал тогда свое главное правило, которое впоследствии и позволило мне испытывать счастье на протяжении долгого времени и помог мне в этом Цигун:

Все, что ты делаешь, ты должен соотносить со своей единственной целью и со своей единственной обязанностью – быть счастливым!!!

У тебя нет цели заработать много денег, у тебя нет цели любить, у тебя нет цели быть чемпионом мира. У тебя есть одна цель – быть счастливым. Но счастливы все по-своему. Кто-то от денег, кто-то от любви или славы, а кто-то от чего-то исключительно своего, являющегося непонятным для всех остальных людей.

Дак вот, любое свое дело и любое свое решение нужно соотносить исключительно со своим счастьем. И перед тем как принять решение, я задавал себе один и тот же вопрос: буду ли я счастлив, если поступлю так или по-другому?

Если на меня накричал начальник, оскорбив, я задавал себе один вопрос. Буду ли я счастлив, если дам ему по физиономии? Буду, конечно. Но меня скорее всего уволят. И конечно, частичку своего несчастья я получу. И вот здесь нужно оценить степень счастья от пощечины шефу или счастье от того, что ты не остался без работы. И у каждого здесь будет свое решение. Каждый счастлив по-своему.

Самым сложным в моей теории является то, что очень трудно определить и понять от чего ты по-настоящему счастлив. Часто мы слышим советы: «слушайте свое сердце». А как это сделать? Как не обращать внимание на свой мозг, который говорит тебе о том, как нужно? Как научиться не идти на поводу у своих сиюминутных желаний, которые можно перепутать со счастьем? Это самое сложное.

«На свете счастья нет, но есть покой и воля …»

Я думаю, что каждый человек хотя бы раз в жизни думал над этой фразой Александра Сергеевича Пушкина.
Чуть погрузившись в китайскую практику, я начал осознавать по-другому смысл фразы великого классика.

Выходя ранним утром на улицу и просто дыша, я расслаблялся, как будто сбрасывая с себя ненужные эмоции и напряжение. Мозг затихал, мысли и желания уходили и оставалось только сердце, которое билось ровным ритмом, говоря мне о самом главном.

И тогда я понял, что лишь в покое мы можем услышать свое сердце, свое истинное «Я». Лишь в покое мы можем принять свое решение, основанное на одной единственной цели – быть счастливым.

И после этого понимания, со мной начали происходить удивительные метаморфозы. Из моей жизни начали исчезать люди, которые были мне неприятны. Конечно, они не проваливались сквозь Землю. Как только я перестал выполнять приказы мозга с формулировкой «надо», я сам стал прерывать общение с такими людьми. Я просто понимал, что, встречаясь с тем, с кем не хочу, я становлюсь менее счастлив, и наоборот, с кем-то я стал счастлив только от того, что нахожусь рядом.

Деньги и бизнес, также, перестали диктовать мне свою волю. Возможно, где-то я упускал возможности, но какая мне разница, если я становлюсь все более счастлив от этого упущения.

И я снова вспомнил фразу, сказанную себе более десяти лет назад по поводу того, что не помню дня без тревоги.
И вот сейчас я ощутил невероятное счастье от осознания того, что мне не за чем тревожиться, кроме здоровья своих близких. Мне нечего скрывать. Я не помню, когда я кому-то соврал. Теперь мне это просто незачем. Я нахожусь в покое, слушаю самого себя и делаю исключительно то, что приносит мне счастье. И нужно сказать, что драйв от любимой работы, эмоции и влюбленность никуда не пропали. Они стали еще более сильны и концентрированы. Ушли сомнения, окружающая шелуха и осталось что-то главное, что и движет мной по сей день.

И теперь я вспоминаю свою бабушку с теплом и благодарность именно за ту фразу, которая с детства не давала мне покоя, и которая впоследствии сделала меня счастливым.

Будьте здоровы и обязательно счастливы. Покоя Вам и душевного равновесия.

Ваш П.М.

Павел Манылов

Категории:25 эссе о жизни

Оставить комментарий:

Ваш e-mail адрес не будет опубликован