Spirito DiVino

Рим, Via dei Genovesi 31 a/b - Trastevere, Roma.

кухня: итальянская

/upload/resize_cache/iblock/d19/1920_881_1/glavnaya.jpg
Вы, наверное, знаете, что движение рестораторов Slow Food (слоуфуд -медленная еда) возникло в Италии в 1986 году. Засилью быстрого питания – фастфуда – они противопоставили концепцию здоровой традиционной кухни, основанной на натуральных незамороженных продуктах.

Так вот, ресторан Spirito DiVino, расположенный в старом римском квартале Трастевере, вполне можно назвать эталонным воплощением этой концепции. Кроме того, что заведение открыто в точке возникновения слоуфуда, и его кухня полностью соответствует принципам медленной еды, есть еще один фактор – архитектурно-исторический.

Вы здесь не просто проведете вечер с вкусными блюдами и хорошим вином, но и совершите экскурсию из нынешнего века в одиннадцатый, а потом и в еще более далекие времена. Расскажу обо всём по порядку. Spirito DiVino – не суперэлитный ресторан, сумма чека здесь от 30 до 60 евро на человека. При этом меню, пожалуй, приближается к высокой кухне. Сюда уместно прийти не за тем, чтобы «заморить червячка» после прогулки, а целенаправленно, соответствующим образом одевшись. Ресторан открыт с 19 до 23-30 во все дни кроме воскресенья.

IMG_8448.jpg

Специфика места понятна из названия. Его авторы написали второе слово – DiVino – так, что всё вместе одновременно читается как «Божественный дух» (ит. – spirito divino) или как «Дух вина» (spirito di vino). Такую игру слов оценил бы первый владелец здания лексикограф Натан бен Джекиил, живший с 1035 по 1106 год. Да-да, здание ресторана построено не позднее начала 12-го века. На его центральной колонне сохранились вырезанные в мраморе иудейские символы.

Тогда здесь, в старейшей части Трастевере жила довольно многочисленная еврейская община, переехавшая затем на левый берег реки Тибр. В течение своей многовековой истории здание прежде чем стать изысканным рестораном служило синагогой, монастырём, литейным заводом, частной резиденцией и складом.

Вернемся к винной линии нашего разговора. Это безусловно главная фишка. В Spirito DiVino есть настоящий большой старинный винный погреб. И вот в нём-то и скрываются еще более древние стены и арки, на почтенный возраст которых я намекал вначале. Уровень пола соответствует культурному слою времен Римской республики.

divino_1.jpg

 Все эти древности находятся на учете у археологического суперинтенданта. Короче говоря, подлинность подтверждается. В погребе более 800 видов вин. Здесь практикуют дегустации, и я с удовольствием провел некоторое время за выбором вина для нашего с женой ужина. Кстати, рекомендую – Barolo. Отличное вино.

Напитки находятся в ведении Франческо Каталани. Он представитель младшего поколения владельцев заведения. Его мама Элиана – шеф-повар ресторана, а отец Ромео, как сказано на их сайте, «искусно описывает меню». Между прочим, жена Франческо – русская и тоже трудится здесь. Когда выяснилось, что мы её соотечественники, поприветствовать нас вышла вся семья. Этот факт их очень обрадовал. Мы разговорились и в итоге получили в подарок бутылку вина. Так что, если скажете, что приехали из России, особое отношение к вам будет гарантировано.

divino_3.jpg

Перейдем к кухне. Элиана Каталани готовит классические средиземноморские блюда, причем лично участвует в приготовлении каждого из них. Это принципиально. Как использование только 100% итальянского оливкового масла из Калабрии и утренняя покупка свежих продуктов на рынках.

«Я люблю экспериментировать с едой, но прежде всего хочу готовить так, чтобы каждое блюдо было живым, как если бы я описывала какую-то историю – говорит Элина. – Только вместо слов в моем распоряжении ароматы и вкусы. Из ингредиентов особенно люблю черную капусту – в супах, пирогах, с хлебом, луком-пореем и редисом. Осенью хороши грибы из Монти Чимини или Больсена с бобовыми – всех видов и сортов».
divino_2.jpg

Отношение к кухне как к эксперименту шеф Spirito DiVino вынесла из своей первоначальной профессии. Прежде чем стать поваром для гурманов она долго занималась научными исследованиями в области биологии вместе с нобелевским лауреатом Ритой Леви Монтальчини. В какой-то момент унаследованная от отца страсть к кулинарии взяла верх и Элиана Каталани полностью переключилась на ресторанное направление.

Среди фирменных блюд Spirito DiVino нутовые блины с соусом из трески, котлеты из телятины с имбирем, клафути из артишоков, рататуй с базиликом, постная свинина в стиле «Мазио» по древнеримскому рецепту, печеночный паштет в еврейской традиции и спагетти с рубленым каперсовым соусом.

Возврат к списку