Pierre Loti

Стамбул, Pierre Loti Tepesi Turistik Tesisleri, İdris Köşkü Cad. 34050 Eyüp / İSTANBUL

кухня: средиземноморская

/upload/iblock/af6/one.jpg

Когда я выбирал раздел сайта для этой популярнейшей стамбульской достопримечательности, не смог сразу определиться. Колебался между подачей её как видового кафе или смотровой площадки с возможностью перекуса.

Казалось бы, решение очевидно – Холм Пьера Лоти среди местных жителей и у туристов имеет репутацию лучшей обзорной локации в городе. Отсюда как на ладони видна историческая часть мегаполиса и живописный изгиб бухты Золотой Рог.

loti_5.jpg

Одноименная кофейня на холме вполне ординарна и без видового козыря наверняка потерялась бы среди тысяч забегаловок неформальной турецкой столицы. Однако история этого места подтолкнула акцентировать ваше внимание именно на ней.

Заведение существовало и до появления в Стамбуле французского морского офицера Жюльена Вио, прославившегося приключенческими романами под псевдонимом Пьер Лоти. Называлось «Rabia Kadın Kahvesi», вероятно в честь какой-нибудь арабской красавицы Рабии, прекрасной как весна (так переводится это имя).

Стамбульским адресом Лоти был район Эюп. Пишут, что писатель ежедневно поднимался на холм, чтобы часами из этого самого кафе смотреть на город и писать свой дебютный роман о любви к Азиаде, черкесской красавице из гарема.

loti_1.jpg

Азиаде и Рабия – две чужестранки в столице огромной тюркской империи. Не исключено, что из этого сопоставления и вышел лучший по мнению критиков и широкой публики роман писателя. Пишут, что он автобиографичен.

Возможно, что и симпатии Лоти к Турции родились из этой стамбульской любви. Фактически он стал заступником рассыпающейся Османской империи перед лицом европейской экспансии. За что и получил благодарность Национального собрания в 1921 году и был объявлен почетным гражданином Стамбула. Его имя носят улица, упомянутое кафе и весь холм в районе Эюп.

Городским властям по сей день важно, чтобы многочисленные туристы могли взглянуть на величественный город глазами писателя, проникшегося к нему столь пылкой симпатией. Поэтому в 2005 году была построена канатная дорога длиной 385 метров всего с двумя станциями – Эюп и Пьер Лоти. По ней я и предлагаю подняться на смотровую площадку.

loti_4.jpg

Людей наверху всегда много. Придется подождать в очереди пока освободится столик у ограждения на первой линии обзора. У меня ожидание заняло 20-30 минут. Помимо открытой террасы кафе располагает внутренним помещением. Но оно востребовано разве что во время сильного дождя.

loti_3.jpg

Как я уже упоминал, с гастрономической точки зрения заведение не представляет собой ничего выдающегося. Напитки, сладости. Но здесь ежедневно варят 2000 чашек кофе по-турецки. Потому что это отличное дополнение к увиденной с террасы красоте.

Вернуться к подножию холма можно пешком. Путь займет минут 15-20. Только, пожалуй, стоит предупредить - дорога проходит мимо кладбища. Старого и ухоженного. Если близость каменных надгробий не смущает, то есть смысл прогуляться. Эюп - аутентичное древнее красивое место.

loti_2.jpg

Возврат к списку