La Pergola

Рим, Via Alberto Cadlolo, 101 - 00136 Rome Italy

кухня: средиземноморская итальянская

/upload/resize_cache/iblock/44f/1920_881_1/pergola_one.jpg

Единственный в Риме обладатель трех звезд Мишлен имеет весьма незамысловатое название – La Pergola. На итальянском, русском и английском оно обозначает одно и то же легкое садово-парковое сооружение, в котором мы ощущаем уют помещения, но граница с окружающей природой условна.

Ресторан расположился на верхнем этаже отеля Roma Cavalieri, который сам находится на вершине холма Монте-Марио. Чуть севернее Ватикана. Так что вид на Собор Святого Петра оттуда самый лучший. В ресторане есть закрытый зал, устроенный так, что большинство столиков стоят у окон с панорамным видом на центр Рима.

Есть еще открытая терраса, над которой и установлена пергола – в буквальном смысле. Заведение открывается в 19 часов. В это время даже в жаркий день уже чувствуется прохладный ветерок. Официант предложит вам свечи – идеальный антураж для высокой кухни.

pergola_1.jpg

Шеф-повар La Pergola c 1994 года - Хайнц Бек – немец по происхождению, но при этом признанный корифей средиземноморской гастрономии, автор нескольких книг на эту тему и одна из ключевых персон итальянского ресторанного и даже художественного бомонда. Римский университет Ла Сапиенца в 2000 году наградил его, единственного из шеф-поваров, своей золотой медалью за заслуги в области искусств.

«Через баланс ароматов, вкусов и цветов я хочу передать эмоции» - говорит Бек. Основной является вдохновение мастера и, как принято в Италии, безукоризненные по зрелости и консистенции местные сезонные фрукты и овощи, лучшее мясо, морепродукты, оливковое масло и бальзамический уксус.

Несущественных деталей для Бека не существует. Мы посещали ресторан с мамой и для обоих большим впечатлением было появление подноса со множеством самых разнообразных видов соли в отдельных коробочках. Предлагалось выбрать специю для приготовления заказанных нами блюд кажется из пятнадцати вариантов. Среди них, например, розовая гималайская и чёрная соль.

pergola_2.jpg

Так же тщательно здесь подходят к сервировке. Изящная посуда, приборы поддержаны интересными артефактами интерьера. Бронзовые канделябры 18-го века, набор выдувного стекла Эмиля Галле и конечно большой гобелен производства Французской королевской мануфактуры Обюссона. Её изделия причислены ЮНЕСКО к числу культурных достояний человечества.

В ресторане заведена традиция оформлять в виде буклета на память заказ, сделанный гостями. На его обложке как раз этот гобелен. Посмотрите лицевую сторону и разворот буклета на фото.

pergola_5.jpg

Теперь мы с мамой не забудем, что были в La Pergola 4 апреля 2017 года, ели тартар из сериолы с земляникой, миндальным муссом и пальчиковым лаймом, аспарагус, песто из морских водорослей с кальмарами, фирменные фаготелли, композицию Джона Дори из кальмара и красных креветок на цитрусовом пару.

«В этом ресторане не просто едят – написала отзыв в интернете одна из гостей. – Каждое блюдо – буквально произведение, которое нужно ощутить и пережить. Сходить в La Pergola – это как на выставку или концерт. У нас был сет из нескольких блюд и десертов. Когда приносили тарелки с едой, сложно было сразу понять, что что в них находится. Но вид впечатлял».

Мы к своему ужину выбрали Aglianico Brunello di Montalcino riserva урожая 1980 года. И надо сказать, что вино здесь полностью соответствует кухне. Коллекция насчитывает около трех с половиной тысяч наименований, начиная с 1888 года. Винным погребом заведует Марко Реитано, обладатель премии Oscar del Vino как лучший итальянский сомелье.

pergola_4.jpg

Лидерство La Pergola подтверждено не только Мишлен, но также, например, таким влиятельным изданием гастрономическим гидом как Gambero Rosso. Многие ценители средиземноморской кухни, посещая Рим, стремятся попасть именно сюда. Поэтому рекомендую забронировать столик заранее, по электронной почте или телефону. И обратите внимание на дресс-код – для мужчин пиджак обязателен.

Ценник соответствует качеству, но совсем не запределен. Дегустационный сет обойдется в сумму от 225 до 250 евро. Бутылка вина – от 50 евро.

Возврат к списку