Отель «Раффлз» — символ Сингапура

2-27-2018

Сегодня вас ждёт необычное путешествие. Необычное оно в первую очередь тем, что мы отдалимся от привычной уже Европы и перенесёмся к далёким берегам Юго-Восточной Азии. Не часто бывает так, что, планируя поездку в какую-либо страну или город, я не сомневаюсь в выборе отеля. И уж точно впервые, следуя в регион, о котором ещё вам не писал, я чётко понимал, что первое имя для повествования не может быть иным. И что удивительно, сначала я проговорил про себя «Раффлз» — и только потом «Сингапур».

 

Каждый раз, перед тем как написать первую строчку, я пытаюсь сформулировать некое отличие от остальных именно того отеля, о котором пишу. Как можно охарактеризовать одной строчкой отель, и чем же он отличается от всех остальных не только на своём континенте, но, возможно, и в мире. По крайней мере, ото всех остальных отелей, в которых я бывал. И, конечно, этим же вопросом я задался перед тем, как сесть за рассказ об этом удивительном месте. Но если в выборе отеля до поездки я не сомневался ни секунды, то ответ на этот вопрос я искал очень долго.

Безусловно, «Раффлз» — исторический отель. В 2017 году ему исполнилось 130 лет. Но, например, Европу трудно удивить столь почтенным возрастом и исторических отелей в ней великое множество. Уровень сервиса? Бесспорно, в «Раффлз» высочайший сервис, но и здесь с отелем могут поспорить десятки других. Уютный дом? Любимое место принцев и королей? Несравнимая роскошь? Все это было и будет. Существует немало великих отелей, в которых это всё есть. Но, в «Раффлз» есть нечто другое, неосязаемое, именно то, что делает его не просто одним из величайших отелей мира, а живой легендой. И ключевое слово здесь — «живой». Я понял это, и далее сомнений уже не было. «Раффлз» — живой. В прямом смысле этого слова.

 

Он не отель, не ресторан и не место. «Раффлз» — друг, партнёр, хороший знакомый, приятель. Он дышит, постоянно меняется, у него есть свой характер и настроение. Часто бывает так, что исследуя отель, я нахожу известного персонажа, который или часто останавливался, или что-то написал об этом месте, а возможно, о нём был снят фильм. Отель гордится этой связью с живым человеком и, конечно, писать об этом бывает очень интересно. В «Раффлз» все наоборот. Великое множество знаменитостей, президентов, королей, звезд мировой сцены, режиссеров, писателей посещало отель и, получив невероятное вдохновение, с упоением писали и рассказывали о встрече с этим удивительным живым организмом.

 

Сингапура нет без «Раффлз», он один в своём роде, и недаром этот отель является официальным памятником и включён во все экскурсионные программы. «Раффлз» – это одна из центральных достопримечательностей Сингапура, которую посещает ежедневно около тысячи человек.

Более чем столетие отель «Раффлз» разделял с Сингапуром его процветание, терпел невзгоды, приветствуя бесчисленное количество гостей с удивительным гостеприимством. За свою историю он стал значить очень многое для огромного количества людей. Сегодня мы думаем о нём, как о величайшем восточном отеле, окутанном мифами, поддерживающими романтическую связь со старым Сингапуром и теми днями, когда им управляла Англия, а Сомерсет Моэм разоблачал темную сторону колониальной жизни.

Наверное, никто лучше чем Моэм, который часто и подолгу останавливался в Отеле, так и не смог выразить свои чувства, сказав одну из самых знаменитых фраз о «Раффлз»:

Отель Раффлз – притча во языцех на экзотическом Востоке

Любой подобный отель, а «Раффлз» не исключение, тесно связан со своей историей. Ещё в начале двадцатых годов ХХ века удивительная современность отеля привлекала заядлых путешественников. В эти годы только открылось главное дворцовое здание. С его богатой архитектурой, огромными мраморными гостиными, кулинарными шедеврами, внимательным сервисом «Раффлз» предлагал несравнимую роскошь. Братья Саркис, армянского происхождения, основатели и собственники, все ещё продолжали развивать привлекательную смесь из европейского комфорта и тропической экзотики, но обо всём по-порядку. Давайте сделаем шаг назад в прошлое, в ранние годы девятнадцатого века…

 

Новый архитектурный шедевр, так называемый «Гранд Отель», дебютировал в Европе и Америке и перевернул все представления о гостиных дворах, которые до этого служили лишь ночлегом, а теперь стали полноправными участниками путешествий, предлагая своим гостям совершенно иной сервис. Путешествия на Восток стали менее интересны, и Сингапур зарабатывал репутацию «типового узлового пункта восточных морей». Именно тогда начинается история отеля «Раффлз».

 

С самых ранних дней, как сторожевой пёс компании «Ист Индия», Сингапур предлагал удобный порт для путешественников любого типа, привлекаемых соблазнами востока, — от купцов до миссионеров, от моряков до искателей приключений, исследователей, писателей и бродяг. Среди первых, кто стал предоставлять питание и ночлег путникам, был владелец таверны по имени Джон Френсис, который впервые стал рекламировать «гостевой дом» в 1827 году. Прошло восемь лет, когда сэр Стемфорд Раффлз, агент английской компании «Ист Индия», тот, кто основал современный Сингапур, вышел на берег и основал открытый порт под защитой британцев. Дело мистера Френсиса имело успех и пятью годами позже, и он все ещё рекламировал свой «отель», уже имея бильярдную и буфет. К началу 1840-х годов Сингапур предлагал посетителям выбор из разных хорошо устроенных и удобно расположенных отелей. Развитие транспорта позволило сократить расстояния, что привело к увеличению количества путешествующих. Поскольку спрос возрастал, Сингапур смог поддержать более широкую сеть отелей.

 

В 1840-х годах появилась железнодорожная линия на узком участке земли между Красным и Средиземным морями, таким образом предоставляя альтернативный и более предпочтительный маршрут, чем через Мыс Доброй Надежды. Пассажиры плыли через средиземное море, высаживались в Александрии, далее — поездом до порта Саид, где садились на другой корабль. И в течение полувека «Сухопутный маршрут» был основным между Европой, Индией и более восточными точками, по которым транспортировали почту, денежные суммы и пассажиров. «Сухопутный маршрут» стал устаревшим после открытия Суэцкого канала в 1969 году.

 

Писатель Джозеф Конрад, который любил и часто останавливался в «Раффлз» и даже написал в отеле повесть «Тайфун», часто плавал по восточным морям, когда был молодым моряком в 1880-х годах, и рассказал о невероятном эффекте от открытия Суэцкого канала в своем романе «Конец рабства»: «Словно прорыв плотины — открыло в восточные моря путь новым судам, новым людям, новым методам торговли. Изменился лик восточных морей, изменилась и сама жизнь».

 

К середине 1880-х годов уже восемь учреждений конкурировали за предоставление жилья для только появившейся категории людей – заядлых путешественников. Все эти отели представляли собой бунгало, расположенные в крупных портовых комплексах, которые были построены как резиденции для купцов и к которым затем делались различные пристройки. Бизнес-лидеры колонии сходились во мнении, что необходимо развивать гостиничный бизнес и сделали предложение Сингапурской Компании отелей о строительстве большого современного отеля.

 

Но СКО не смогла выпустить акции. Капитальные вложения оказались слишком высокими, а потенциальных инвесторов было слишком мало. Вместо этого братья Саркис, четверо дальновидных армян, которые решили заполнить этот вакуум, создали, как они сами говорили, «действительно первоклассный отель». Отель «Раффлз» открыл свои двери в 1887 году, и 19 сентября 1887 года в газете «Стрейтс Таймз» на титульном листе было первое упоминание о «Раффлз» с заголовком «Новый Отель в Сингапуре».

Что касается выбора имени отелю, то во многом оно и определило такую популярность и значимость для Сингапура. 1887 год знаменовал золотой юбилей Королевы Виктории, и, чтобы отметить это событие, во время пышной церемонии публике представили статую Сэра Томаса Стемфорда Раффлза. С тех самых пор, на протяжении 130 лет, «Раффлз» все больше и больше завоёвывал любовь всех побывавших в этом восхитительном месте. Каждый управляющий «Раффлз» вошел в историю Сингапура и приложил максимальные усилия для того, чтобы исполнилась мечта Тиграна Саркиса создать великий отель.

 

«Раффлз» – один из немногих отелей в мире, который имеет свой собственный музей. И, по одному из удивительных фактов, можно оценить отношение этого отеля к своей истории и своему наследию. В 1989 году отель запустил международный поиск наследия Раффлз. Был выпущен пресс-релиз по всему миру, запрашивающий от любого, кто когда-либо был в «Раффлз» памятные вещи. Взамен каждый получал памятный сертификат «Друга Раффлз». Было собрано множество уникальных экспонатов: зарисовки отеля из далекого прошлого, письма, постеры, открытки, фотографии и памятные сувениры. Многие из этих вещей позволили сохранить аутентичность отеля при реставрациях.

Ни один из отелей в мире не имеет столько упоминаний и публикаций. «Раффлз» был действующим лицом во множестве произведений и фильмов, которые вошли в мировую классику и увековечили его. Писатели «Раффлз» – это отдельная и удивительная часть жизни отеля. Невероятное количество произведений было написано вдохновленными от пребывания в этом особом для любого писателя месте. Сомерсет Моэм, наверное, теснее из многих связан с Отелем. Многие его произведения были написаны именно здесь. Сейчас его именем назван один из потрясающих номеров.

 

Один из баров был назван «Бар Писателей» — в честь того вклада, который сделали для отеля многие из величайших писателей. Первым событием, которое прошло в Баре Писателей, было представление, на котором зачитывали и исполняли в песнях избранные произведения Сомерсета Моэма, Редьярда Киплинга, Джозефа Конрада и Ноэля Коуарда и ставили постановки, организованные специально сформированной группой «Раффлз». Было принято решение назвать в честь этих писателей и других знаменитых постояльцев номера, расположенные вокруг Пальмового Двора.

 

Ноэль Барбер упомянул «Раффлз» в своем романе «Танамера». Роберт Элегант провел медовый месяц в «Раффлз», Джеймс Мишенер жаловался, что несмотря на то, что «Раффлз» — его второй дом, никто не обращает на него внимание. Андре Мальро любил цветущий кустарник лососевого цвета в Пальмовом дворе. Редьярд Киплинг был под впечатлением от еды в «Раффлз». Герман Гёссе писал: «В этот раз мне Сингапур понравился больше. Мы проживаем дорого, но хорошо в отеле „Раффлз“». Гэвин Янг провел несколько месяцев в «Раффлз» и написал «Маленькую лодку в Китай».

 

Первая книга о «Раффлз» была создана Ильзой Шарп после трехлетних исследований. Она называется «Есть только лишь „Раффлз“». Вторая и третья книги были написаны Рэймондом Флауэром: «„Раффлз“, история Сингапура» и «Встретимся в „Раффлз“». Множество других книг и более трёх тысяч публикаций было сделано о великом отеле «Раффлз».

 

Я намеренно не описываю сам отель, его архитектуру, интерьеры, номера. После стольких исследований и многих томов гениальных описаний сделать это оригинально очень сложно, но все это вы можете прочесть или увидеть на множестве фотографий, сделанных в «Раффлз». Я лишь хотел передать вам историю рождения этого единственного в своем роде отеля и попытаться передать эту атмосферу с одной стороны бесконечного праздника, а с другой стороны — энергию огромного восточного таинственного сундука, который хранит в себе великое множество тайн, легенд, мифов, прикоснуться к которым может каждый, кто побывает в «Раффлз».

Легенд у Отеля множество, но некоторые из них уже стали символами и отеля и Сингапура.

Один из самых знаменитых коктейлей в мире «Сингапур Слинг» был придуман барменом в отеле «Раффлз». Существует даже знаменитая картина Гая Буфе, которая так и называется «Создание Сингапур Слинга».

 

Амброуз Пред в своей книге «Волшебная Малайя» писал: «Несколько мгновений позже мы сидели в огромной комнате отдыха и меня посвятили в тайны джинового слинга – самого соблазнительного и мощного из многих алкогольных напитков, которые готовили в тропиках. Это был вкусный отвар настолько же приятный глазу, как и вкусу. Но будьте осторожны. Один бокал окрашивает весь мир в розовый цвет, как и цвет самого коктейля, второй бокал — это сиеста, а третий отправляет вас в нокаут».

 

Потрясающая история тигра, который случайно забрел в отель и был застрелен под бильярдным столом мистером Филлипсом, руководителем института «Раффлз», который находился прямо через дорогу. В 1986 году эта легенда обрела новую жизнь, когда Сета, тигр цирка Чипперфилд, ворвалась в бильярдную комнату вновь.

В Пальмовом Саду стоит исторический викторианский чугунный фонтан, произведенный в 1890-х годах компанией Уильям Макфарлейн и Ко из Глазго. Он стоял напротив рынка Орчард Роуд с 1902 по 1930 годы, когда внезапно исчез. Его нахождение и реставрация – одна из легенд отеля.

 

Рестораны «Раффлз», его бары и буфеты также легендарны. Отель «Раффлз» создал репутацию гастрономического великолепия. Выпуск первой кулинарной книги отеля в 1994 году был важным достижением. Частью истории стало открытие кулинарной академии «Раффлз».

 

Уникальные коллекции редчайших вещей и антиквариата собраны под крышей отеля. Редкие книги, фотографии, личные вещи знаменитых гостей, произведения искусства, уникальная коллекция восточных ковров. Из всего этого великолепия мне запомнились три действующих экспоната, которые уже многие годы являются неотъемлемой частью «Раффлз».

 

Потрясающий рояль «Стейнвэй энд Сон», на котором мне довелось играть, уникальные настольные часы в холле отеля, которые стоят здесь со времен Саркисов. И удивительная антикварная опиумная кровать, которая окунает нас в древний экзотический восток, как только мы попытаемся на неё лечь.

Неповторимые именные номера отеля, каждый из которых окружен легендами. К примеру, в самом красивом номере Саркис президент США Джордж Буш и Старший Министр Сингапура Ли Куан Ю вели переговоры. Когда в «Раффлз» проживал Майкл Джексон, то вокруг отеля фанаты разбили палаточный город, который насчитывал около тысячи человек. Роберт Кеннеди, Ава Гарднер, Элизабет Тейлор, Принцесса Сорайя, Сомерсет Моэм, Редьярд Киплинг, Джеймс Мишенер, Андре Малро, Герман Гесс, Чарли Чаплин и многие другие частые гости отеля формировали легенды, окутавшие «Раффлз».

 

«Раффлз» – потрясающий Отель. Он сохранил величественный классический стиль и при этом стал современным. Он уникален и экстравагантен. «Раффлз» вне моды и вне времени, он законодатель тенденций, как и сто лет назад. Благодаря своему историческому прошлому и стратегическому географическому расположению Сингапура, отель является местом встреч для известных личностей, лидеров бизнеса и просто друзей со всего мира. «Раффлз» для многих является домом вдали от дома.

 

Вот почему Сомермет Моэм так любил задержаться здесь, поскольку проживание здесь приносит истинное удовольствие от тропической жизни в её лучшем исполнении. Я желаю вам всем побывать в этом потрясающем месте и самим ощутить все то, о чем я вам написал. Увидимся в «Раффлз»!

Павел Манылов

Категории:Путешествия

2 Комментария

  • Алексей

    Писал про бары в отеле,а о том что в баре скорлупки от арахиса принято бросать на пол не сказал,и это в самом чистом городе.

  • Игнат Перевердиев

    Павел, спасибо за рассказ. А в этом отеле все номера именные или есть и стандартные категории? Планирую поездку уже давно, теперь знаю, что в данный отель нужно как минимум зайти, а как максимум — прожить в нём некоторое время.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail адрес не будет опубликован