Pera Palace

Стамбул, Süleyman Seba Cad. BJK plaza N0:48 B Blok Kat:9 Akaretler, 34357 BEŞİKTAŞ / İSTANBUL
/upload/resize_cache/iblock/b3e/1920_881_1/one_palas.jpg

Вы читали «Убийство в Восточном экспрессе» Агаты Кристи? Отель, о котором я собираюсь рассказать, имеет к нему прямое отношение. Не только потому, что Pera Palace был построен в турецкой столице в 1892 году специально для приема пассажиров «Восточного экспресса» - люксового железнодорожного маршрута между Парижем и Стамбулом.

Важнее то, что легендарная английская писательница начинала работу над одним из самых известных своих романов именно здесь, в 46-метровом номере 411. Сейчас он носит её имя. В нем сохранена антикварная мебель того периода, печатная машинка – «Ундервуд» - как раз такая как была у Кристи. Интересно, что своего героя Эркюля Пуаро королева детективов «поселила» не рядом с собой, а в другом стамбульском отеле – «Токатлиане». Возможно из-за того, что по ее мнению, Pera Palace был не по рангу изыскан даже для такого вполне состоятельного субъекта как европейский сыщик.

palas_2_2.jpg

Фасады в стиле ар-нуво и очень многое в интерьерах сохранилось через столетие практически в неизменном виде. Это выгодно отличает Pera Palace от большинства объектов местной туриндустрии, прячущих отсутствие настоящего исторического шарма за показной помпезностью. Символ их понимания прекрасного – золотой унитаз. Случается, что его воспроизводят буквально, но, как правило, роскошный образ пытаются получить посредством желтой краски.

Здесь всё иначе. Владельцам важно сохранить след истории, поэтому ощущение антикварности не пытаются ретушировать. Иногда, даже немного в ущерб идеальному комфорту. Некоторые источники дают отелю не пять, а четыре звезды. И цены существенно ниже, чем, например, в Four Seasons Hotel Istanbul at the Bosphorus. Зато напитанность колоритом столетней и более давности далеко превосходит сравниваемый отель. Хотя тот тоже размещен в отреставрированном дворце 19-го века.

piano.jpg

Pera Palace часто характеризуют как гостиницу-музей. На это есть и формальные основания. Если в номерах, поименованных в честь Агаты Кристи, Греты Гарбо, Жаклин Кеннеди-Онассис, Маты Хари и Эрнеста Хемингуэя и Альфреда Хичкока, можно остановиться самому, то комната 101 открыта только для экскурсионного осмотра. В ней с 1915 по 1937 год регулярно останавливался Мустафа Кемаль Ататюрк – основатель возникшего на обломках Османской империи современного турецкого государства. Сохраняется вся аутентичная обстановка, и есть даже несколько личных вещей политика.

Окрестности заслуживают отдельного упоминания. Не случайно район Пера, или Бейоглу, как его чаще называют на турецкий манер, дал название гостинице.  Он образует мыс, омываемый Босфором и бухтой Золотой Рог. И улицы его считались образцом европейского стиля в османской столице. Особенно улица Истикляль (или Гран-рю-де-Пера), ставшая сегодня пешеходной.

palas_3.jpg

Вот что писал о Pera Palace и об окружающей его «маленькой Европе» прибывший сюда в качестве эмигранта в 1920 году Александр Вертинский: «Поселились мы <…> в самом фешенебельном отеле Константинополя «Пера Паласе». Разутю­жили наши российские «костюмчики» — знаменитый ак­терский «гардеробчик», по которому антрепренеры оцени­вали молодых актеров, и вышли на улицу — на Гранд Рю-де-Пера, по которой взад и вперед прогуливалось не­мало наших, приехавших раньше нас».

В те годы отель разумеется еще не дышал антикварностью. Шестиэтажное воплощение идей модерна впечатляло постояльцев роскошью и техническим совершенством. Первый в Стамбуле и один из очень немногих на то время в Европе электрический лифт появился здесь. И работает до сих пор.

elevator.jpg

Тюркские мотивы в интерьерах не особенно заметны. Пожалуй, только в роскошном лаундже Kubbeli они представлены вровень с европейскими. Что подчеркивает общую черту турецкой и британской элиты – пристрастие к послеобеденному чаю. Особенно впечатляет высокий потолок с куполами, шикарная низко свисающая люстра и обилие темно-красного бархата в отделке мягкой мебели и общем декоре.

palas_1.jpg

Еще один изысканный гастрономический уголок – открытая Orient Terrace. На ней вы можете пить коктейли, лакомиться турецкими сладостями и любоваться бухтой Золотой Рог с 10 утра до 2 часов ночи.

Но главный ресторан оформлен все-таки совершенно по-европейски и носит имя героини места – Агаты Кристи. Шахматный черно-белый пол, в клетку же, только темно-коричневую – стулья. И белоснежные скатерти на столах, сервированных на две или четыре персоны. За ними легко можно вообразить себе, например, каких-нибудь непринужденно болтающих представителей знати, подвизавшихся на шпионском поприще. Такого рода господ во времена заката султаната в Стамбуле наверняка было превеликое множество.

Возврат к списку