Four Seasons Hotel Istanbul at the Bosphorus

Стамбул, Ciragan cad. no. 28, 34349 Istanbul, Besiktas, Turkey
/upload/resize_cache/iblock/44c/1920_881_1/one.jpg

В Европе только три города могут похвастаться наличием двух отелей Four Seasons на своей территории. Лондон, который, как известно, имеет статус мирового финансового центра. Межев – топовый горнолыжный курорт на склоне французских Альп. И Стамбул.

Лучшая, на мой взгляд, и наиболее люксовая мировая гостиничная сеть облюбовала неформальную турецкую столицу вполне обоснованно. Ведь этот мегаполис располагает двумя функционально разными, но одинаково непревзойденными по качеству мега-локациями.

Bosphorus_4.jpg

Первая – в самом сердце старого города между двумя величайшими храмами – Святой Софией и Голубой мечетью Султанахмет. Вторая – на берегу пролива Босфор. Эта полоса воды, не более четырех километров в самом широком месте, разделяет не только Стамбул, но и две части света – Европу и Азию. Об отеле на Босфоре и пойдет речь.

Он принимает без преувеличения высшую мировую элиту – миллиардеров, шейхов, президентов. В отличие от своей «сестры» в историческом центре, эта гостиница ориентирована не на их деловую жизнь, а на изысканную релаксацию. Гламур высшей пробы – без показухи, честный и по-настоящему дорогой. «Роллс-ройс» и «Бентли» отельного бизнеса.

Bosphorus_11.jpg

Здесь открытый бассейн и собственная довольно большая по гостиничным меркам набережная, откуда можно обозревать азиатскую часть Стамбула. Так что яхты прибывающих гостей швартуются практически у дверей отеля.

У меня были съемки в Стамбуле. Остановился в Four Seasons Bosphorus всего на сутки. Являясь клиентом заведений исключительно с пятью звездами, я тем не менее ощутил чувствительность ценника для своего кармана. Можете себе представить сколько тратят здесь отдельные персоны, которые позволяют себе неделями прогуливаться по набережной с бокалом шампанского и карманными собачками подмышкой.

Bosphorus_15.jpg

Мне тогда пришло в голову, что этому месту будет к лицу эпатажный русский след. Я обзавелся красивой рыжей курицей и подходящим для нее прогулочным поводком. Сам оделся в спортивный костюм, хулиганскую кепку, взял четки и антикварную трость. Нужный эффект был достигнут – у всех шейхов в «сториз» появились фото на тему «crazy russian and his crazy chicken» (англ. – сумасшедший русский и его чокнутая курица).

Bosphorus_5.jpg

Кстати, официальное название сети Four Seasons – «Отели и курорты Времена года». Так что на Босфоре я выгуливал курицу как раз в концепции идеального курорта. Но не в пляжном смысле, конечно, а, как я уже говорил, в гламурном.

Основатель бренда – Айседор Шарп – сын еврейских эмигрантов, перебравшихся из Польши в Канаду. Там он начинал с того, что, будучи архитектором по образованию, надстроил своему приятелю над аптекой помещение для сдачи внаём. Первый его настоящий отель появился в Торонто в 1961 году. В 1970 с открытия Four Seasons в Лондоне началась экспансия за рубеж. Сегодня сеть объединяет более сотни объектов гостиничного бизнеса почти в 50 странах мира.

Bosphorus_7.jpg

 Айседор Шарп одним из первых почувствовал тренд на глобализацию и понял, что постоянные перемещения и без того характерные для представителей элиты, станут её определяющей чертой. Соответственно увеличится запрос на высочайший уровень сервиса.

Bosphorus_8.jpg

Основными владельцами бренда сегодня являются частные фонды, принадлежащие Билу Гейтсу и представителям правящего семейства Саудовской Аравии. В этом Шарп, до сих пор управляющий сетью, уловил еще один тренд – отход компаний лакшери сегмента от увлечения запуском акций в публичный оборот. В 2007 году он выкупил свободные биржевые бумаги Four Seasons и перепродал их названным фондам, заработав около $300 миллионов.

Bosphorus_10.jpg

Сеть объединяет совершенно разные по размеру и архитектуре здания – от небоскреба в Нью-Йорке до небольшого бунгало на острове Бора-Бора. Нет никаких унифицированных стандартов и в интерьерах. Главное – сервис высшего уровня.

Four Seasons на Босфоре занимает отреставрированный османский дворец 19-го века. В нем 170 безукоризненных номеров и люксов, большинство из которых имеют виды на пролив и красоты противоположного анатолийского берега.

Bosphorus_1.jpg

Гостиница удостоена множества самых престижных отраслевых наград. Расскажу лишь об относительно недавних. В 2019 году получен статус лучшего лайфстайл и лакшери отеля в Турции по версии Haute Grandeur Global Awards. Отдельной наградой отмечен его спа-центр с традиционным турецким хаммамом.

Bosphorus_2.jpg

Люксовому уровню соответствуют и гастрономическое предложение. Есть два ресторана – средиземноморская кухня и гриль, лобби и лаунж бары. Чтобы дать представление о ценах, упомяну стандартные завтраки, континентальный и американский. Они обойдутся вам в 30-34 евро.

Bosphorus_16_1.jpg

Говорить о размере вечернего счета бессмысленно – верхняя планка четких границ не имеет. Как может быть иначе, если ужинаешь на открытом воздухе, наблюдая как в двух шагах от тебя закатное солнце подкрашивает янтарём темнеющую воду самого легендарного в мире пролива.

chicen_1.gif

Возврат к списку