Добро пожаловать

12-18-2017

Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.

Мало кто может не согласиться с этой фразой Марка Твена, но немногие отождествляют любовь и путешествия в своём образе жизни, а ведь если задуматься, то они как раз и составляют нематериальную часть нашей жизни или, как принято говорить, духовную её часть. Александр Яковлевич Розенбаум писал в одном из своих стихотворений:

«Возраст — это понимание любви как единственного чуда на Земле».

И, вдохновляясь этим чудом, мы устремляемся в путешествия. В путешествия по новым местам, по новым книгам, по своим мечтам в конце концов. Мы открываем для себя совершенно другие миры, познаём совершенно другое отношение к жизни, начинаем понимать, что мир состоит из прекрасного ничуть не меньше, чем из серого и скучного. И, что самое главное, как бесконечна любовь на Земле, так же бесконечны и наши путешествия.

Не знаю, как другим, но мне всегда хотелось поделиться этим состоянием первооткрывателя. Конечно, славы Колумба и Магеллана мне уже не сыскать, но показать уже давно открытые места и попытаться рассказать о них с каким-то своим пониманием и чувством, я думаю, мне под силу. Рассказать не сухим языком популярных путеводителей по известным городам и не краткой информационной справкой из Tripadvisor, а попытаться передать ощущения, атмосферу, чувства, возникающие и переполняющие, когда я проживаю мгновения в том или ином месте.

 

Центром путешествия для меня всегда является отель, вернее его началом и концом одновременно. Вы спросите почему отель? А не музей, например, куда едут со всего мира, или старая площадь, которая одна на весь город вот уже пять столетий притягивает туристов на свои ладони? В каждом городе есть уникальное место, а гостиниц — сотни на любой вкус и кошелек.

 

Вы, конечно, правы, но я хочу рассказывать вам об отелях, которые сами по себе являются произведениями искусства. О тех гостеприимных домах, где можно поразиться архитектурой трёхвекового здания, где можно увидеть уникальную коллекцию живописи или фарфора, где интерьеры сами по себе представляют историческую и эстетическую ценность. Но, пожалуй, самое главное, что отличает именно такой отель от музея или уникального здания, — это жизнь! Жизнь, которая течёт непрерывно в этом месте. Это уникальные персоны и обычные люди, которые связали частичку своей жизни с этим местом. Это радость незабываемых встреч, страсть. Это одиночество и долгие размышления о смысле жизни. Это боль потерь и головокружительная разгульная жизнь. Всё это и формирует ту неповторимую ауру и атмосферу, которая есть в каждом таком отеле — неповторимом в своём наборе уникальных материальных ценностей с одной стороны, и ни с чем не сравнимым духом или воздухом, наполняющим этот живой организм, — с другой.

Каждый из них обладает исключительным сервисом, а также долгой историей, насыщенной неповторимыми событиями. Каждый отель роскошен, но роскошен по-своему, каждый обладает своей определяющей гордостью. Конечно, во многом отель определяет город, в котором он находится, но есть свои особенности, свой дух, который наполняет каждый сьют.

 

Любой Four Seasons Hotel — это всегда неприкрытая роскошь, но не давящая, не тяжелая, располагающая к созерцанию и вдохновению. Belmond Hotel — всегда курорт, даже если расположен не на побережье средиземного моря, а где-нибудь недалеко от Невского проспекта или в сердце Венеции. Там всегда пахнет отдыхом, отпуском и каким-то неуловимым домашним уютом. Любой Ritz Hotel — это исключительность в своей непревзойденной аристократической манере. Это история и главенство традиций. В каждом отеле ты чувствуешь себя причастным к этому духу королевской монархии. Точно также, многие другие великие отели обладают своей собственной харизмой и неповторимостью. Mandarin Oriental, Dorchester Collection, Marriott, San Regis, Peninsula, Luxury Collection, Rocco Forte, Small Luxury Hotels — все эти и многие другие отели неповторимы и про каждый из них стоит рассказать в отдельности.

Чтобы рассказать и показать дух отеля нужно, конечно, жить там. Поэтому во всех отелях, про которые я расскажу, я жил сам. Невозможно передать атмосферу, всю «соль» отеля, ограничившись лишь чашкой кофе в лобби. И каждый раз, погружаясь в путешествие, я буду представлять себя персонажем, жившим или как-то связанным с тем местом, о котором пойдёт повествование.

 

Я долго думал, про какой отель рассказать первым и какой персонаж выбрать. Но, пришедшая в голову идея сразу не дала шанса всем другим. Один из любимейших моих писателей Эрнест Хемингуэй как никто другой уделял внимание в своих романах именно месту, где происходило действие. Все персонажи всегда неразрывно связаны с тем местом, где разворачивались те или иные события, и описания этих мест, городов, отелей всегда составляли значительную часть его произведений.

Венеция — один из нескольких городов, которых Хемингуэй считал своей родиной. Он воевал неподалеку от этих мест и благодаря этому породнился с городом. Под влиянием частых путешествий в Венецию им был написан роман «За рекой, в тени деревьев». Действие романа развивается в Венеции между знаменитым отелем «Гритти» и «Гарри баром». Хемингуэй сам очень часто останавливался в «Гритти». Этот старинный палаццо, построенный в 1525 году, стал одним из лучших отелей Венеции…

 

Я думаю, Вы уже поняли, с какого места мы начинаем наши путешествия. Итак, остановка №1. Италия. Венеция. Отель «Гритти».

Pavel Manylov

Categories:Trips

1 Комментарий

  • Анастасия

    Как же вы правы! Всегда считала, что отель является душой путешествия, потому что именно в этом месте ты живёшь, отдыхаешь, находишься дома! А какие шикарные у вас отели, просто настоящая коллекция!

Оставить комментарий:

Ваш e-mail адрес не будет опубликован